Первое тестовое

17 июля 2011

CAT186A.BMP

ОАО "Сыктывкарский пивзавод" поддержал обращение Союза российских пивоваров в адрес президента РФ Дмитрия Медведева.

Как сообщили "Комиинформу" на предприятии, открытым письмом союз рассчитывает привлечь внимание главы государства к ситуации, складывающейся вокруг принятия поправок в Федеральный закон №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По мнению пивоваров, его новая редакция превратилась в документ, который принесет больше вреда, чем пользы. Так, некоторые предложения депутатов ведут к существенному усилению административного давления на отрасль, которая сегодня представляет более 250 пивоваренных заводов и является одним из крупнейших работодателей среди других отраслей пищевой промышленности. Учитывая, что законопроектом пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, отнесены к алкогольной продукции, депутаты предлагают распространить лицензирование, которое используется в регулировании производства крепкого алкоголя, и на производство пива. Пивовары считают, что эта норма неоправданно избыточна в отношении пивоваренной отрасли, поскольку на рынке отсутствует поддельная пивоваренная продукция, а сама отрасль является одним из наиболее прозрачных секторов российской пищевой промышленности.

"Введение лицензирования погубит, в первую очередь, предприятия малого и среднего бизнеса и в целом ухудшит инвестиционный климат для отрасли. Законопроект может также ударить по разнообразию пива, производимого в России. Под видом борьбы за традиции пивоварения прослеживается желание монополизировать рынок сырья. Пиво – это напиток, который исторически варили из разных ингредиентов – от ячменя до риса и сорго. Попытка ограничить технологии производства может дорого обойтись как пивоваренной отрасли и сельскому хозяйству России, так и потребителям, которые будут вынуждены приобретать продукцию, ввозимую из-за рубежа, где никто не против существования пива разных сортов",- говорится в обращении.

Вместе с тем, пивовары поддерживают предлагаемые законом меры, направленные на снижение масштабов злоупотребления алкоголем. Это касается запрета на употребление любого алкоголя в общественных местах, жестких мер контроля за соблюдением запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним, запрета на ночные продажи.

ОАО "Сыктывкарпиво" - единственное предприятие в Коми, занимающееся производством и реализацией пива. В ассортименте предприятия 13 сортов пива, в том числе не пастеризованного, 20 наименований безалкогольных газированных напитков, сокосодержащие газированные напитки, квас, горчица, майонезы.

Комментарии (1)

Добавить комментарий
:
:
: